Статьи

Внутренние работы Внутренние работы Внутренние работы;
Ремонт квартир, офисов, ресторанов
Читать еще
.........................................................................................
Дизайн, монтаж, установка, ремонт потолков Дизайн, монтаж, установка, ремонт потолков Потолки: дизайн, монтаж,
установка, ремонт...
Читать еще
.........................................................................................
Кровельные работы Кровельные работы Кровельные работы;
Стропильные конструкции;
Любая кровля, утепление.
Читать еще
.........................................................................................
Очистка фасадов Очистка фасадов Очистка фасадов;
Очистка от солей Нанесение защитных покрытий
Читать еще
.........................................................................................
Слайд-шоу на строительную тематику Слайд-шоу на строительную тематику Фото-видеоматериалы.
Читать еще
.........................................................................................
Статьи на строительную тематику Статьи на строительную тематику Полезно всем: избранные статьи по строительству и ремонту.
Читать еще
.........................................................................................
Анекдот дня
Идет экзамен, преподаватель говорит студенту:
- Вопрос на "пять". Как меня зовут?
Студент краснеет, бледнеет, смотрит в потолок (а вдруг там чего написано?), лихорадочно вспоминает имя препода и, в конце концов, отвечает:
- Не знаю.
- Вопрос на "четыре". Какого цвета учебник?
Ситуация аналогичная предыдущей.
- Ладно, вопрос на "три". Что мы сдаем?
Студент поняв, всю безнадежность, понурив голову, выходит за дверь, а про себя думает:
"Во валит, гад!"
Добавить свой анкедот
.........................................................................................

Избраные статьи по строительству и ремонту

К списку статей

Какой дом нам нужен?

Вот, наконец-то Вы решили строить дом. Это великолепно! Прекрасное решение! Однако не все так просто. С чего же следует начинать?!
В случае если у Вас еще нет земельного участка, то следует начинать с его приобретения. В этом вопросе кроется множество подводных камней: наличие хорошего грунта, ориентация участка по сторонам света, отсутствие затеняющих факторов, наличие и качество подъездных путей, близость инженерных коммуникаций и других. Поэтому следует рассмотреть множество имеющихся предложений, выбрать наиболее походящее, работая по принципу оптимального соотношения цены и качества.
В случае, если же Вы уже владеете земельным участком, следует начать с выбора типа дома. Его выбор в значительной мере определяется размером, конфигурацией и характером земельного участка.
В процессе проектирования исходят, прежде всего, из размера семьи, образа её жизни и характера увлечений каждого его члена. Очень важно также при составлении проекта учитывать возможные перспективы развития семьи в течение длительного времени. Совершенно недостаточно, например, заглянуть на 3-5 лет вперед. Такой кратковременный прогноз может привести к тому, что через 10 лет в доме окажутся лишние неиспользуемые помещения или, наоборот, - их будет не хватать, Это особенно существенно при строительстве деревянного дома, срок службы которого составляет не менее 35-50 лет. Поэтому при выборе типа дома должны приниматься во внимание следующие факторы: Индивидуальное капитальное строительство
  1. Размер семьи и вероятность ее изменения с годами;
  2. Возможности использования всех помещений по основному назначению в зависимости от меняющихся обстоятельств;
  3. Возможности реконструкции дома;
  4. Общий срок эксплуатации жилища;

Проектируя дом можно исходить из двух принципов: берут определенный, уже имеющийся проект дома с заданной площадью, и входящие в него необходимое количество помещений. Эти помещения следует соответственно сгруппировать, выдерживая определенные, не меньше минимальных, размеры.
Высота помещений от пола до потолка - 2,5 м; площадь общей комнаты - 12 м2, спальной - 6 м2, кухни - 5 м2. Ширина подсобных помещений должна быть: передней - 1,4 м, коридора - 0,85 м. Естественное освещение необходимо иметь в общей и спальной комнатах, в кухне, при этом рекомендуемое соотношение площади световых проемов к площади пола составляет 1:5,5 - 8. Наименьшую ширину лестничных маршей следует принимать равной 0,9 м, а наибольший уклон - 40-45º.
Второй принцип заключается в самостоятельном проектировании жилища. В таком случае жилище получается неординарным, приспособленным к нуждам семьи. Опасность здесь состоит в том, что можно увлечься, замахнуться на большее, чем позволяют возможности. Кроме того, проектирование - сложный вопрос, который лучше доверить специалистам.
После того, как учтены вышеперечисленные факторы, необходимо перейти к изучению возможности расположения дома на участке. Строение должно быть расположено на расстоянии не менее 5 м от границы земельного участка.
Дом лучше всего размещать в той части участка, которая расположена ближе к дороге, чтобы избежать нерационального использования земли для устройства въезда автомобиля. При небольших домах под стоянку для автомобиля должен быть отведен участок размером не менее 2,5х5 м. Если предусматривается твердое покрытие, минимальные размеры площади должны быть 2,7х5,5 м. При проектировании жилые комнаты ориентируют на юг, чтобы наилучшим образом использовать тепловую энергию солнца. Это позволяет сократить расходы на отопление в процессе эксплуатации. Вспомогательные и бытовые помещения, включая сауну, ванную и другие, располагают на более холодной, северной, стороне. При устройстве окон с тройным остеклением нужно также учитывать, что окна с южной стороны пропускают внутрь больше тепла.
Продуманное расположение дома и правильный выбор высоты его фундамента с учетом рельефа участка, существенно уменьшают объем земляных работ, в том числе связанных с обрывом котлована под здание и засыпкой. Высота фундамента по отношению к поверхности земли должна быть такой, чтобы не затронуть растущие на участке деревья. Лучше всего соседство со строительство переносят лиственные деревья. Хвойные деревья желательно располагать с северной стороны: там они и зимой защитят здание от ветра. Дворовые постройки следует размещать так, чтобы за счет соответствующего взаиморасположения строений и посадок деревьев защитить дом от холодного ветра и видимости со стороны соседей.
В России в силу традиции наиболее широкое распространение получили дома из дерева. И на сегодняшний день самый популярный и экономичный материал - древесина. Для индивидуального дома лучшего желать не нужно. Дерево испокон веков считалось лучшим строительным материалом. Действительно, в отличие от всех остальных материалов, дерево "дышит". Благодаря этому свойству в деревянных домах поддерживается постоянный кислородный баланс и влажность воздуха.
Широкое применение его в строительстве обусловлено тем, что дереву присущи следующие положительные качества:

  • высокая прочность при небольшом объемном весе;
  • малая теплопроводность (стены, сделанные из дерева, обладают теплоизоляционными качествами, превышающими показатели стен, сделанных из бетона и кирпича);
  • легкость в обработке (сроки строительства деревянных домов намного меньше чем сроки строительства из других материалов);
  • простота скрепления отдельных элементов с помощью врубок, гвоздей, клея;
  • высокая морозостойкость и сопротивляемость действию многих химических реагентов (например, кислых газов).

Древесина является единственным, абсолютно экологически чистым материалом, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и организм человека. Современные достижения химии позволяют в большей степени устранить отдельные недостатки, которые присущи древесине, не нарушая экологического баланса, и тем самым повысить долговечность дома.
Для дачного дома, в котором будут жить только летом, вполне подойдут стены из бруса 100х150 мм. Если же планируется жить в зимний период, то лучше увеличить толщину бруса до 150 мм. Впоследствии, при чистовой отделке дома (вагонка, сайдинг, кирпич и т.д.) возможно значительно увеличить теплоизоляцию стен.
Что касается кирпича и пенобетона, то этим материалам стоит отдать предпочтение, если дом строится для постоянного проживания.
Сегодня уже стало ясно, что строить жилые дома нужно из легких материалов. Одним из них - очень эффективным во всех отношениях и хорошо пригодным для любых видов малоэтажного домостроения является пенобетон. Один кубометр пенобетона обходится в 2 - 2,5 раза дешевле такого же объема кирпичной кладки и керамзитобетона. Микроклимат в таких зданиях такой же как в деревянных.
Кирпичные дома в строительстве жилых зданий в наше время приобретают большое распространение. Стены таких домов выполняют, как правило, в виде сплошной кладки, которая может быть дополнена декоративными деталями (тесанный подмосковный белый камень, различные оттенки кирпича, натуральный природный камень, мореное темное дерево, яркая черепица). Теплые тона кирпича совершенно естетсвенно вписываются в окружающий пейзаж среднерусской полосы.
Каждый стремится построить свой дом надолго и "для души". Это значит, что его архитектурный облик, внутренняя планировка и интерьеры должны находиться в полном согласии с индивидуальными особенностями каждой семьи. Специалисты нашей фирмы помогут Вам выбрать тот проект, который будет идеально подходить для Вас и Вашей семьи, а квалифицированные строители воплотят Вашу мечту в реальность.

Главная  Кап. строительство Асфальтобетон Кровля Фото-видеоматериалы Цены Статьи Контакты Карта сайта